키친타올은 주방에서 쓰는 화장지의 일종으로 뽑아 쓰는 화장지를 지칭하는 각티슈보다 질기고 액체흡수력이 좋아 주방의 필수 아이템으로 자리 잡고 있습니다.
행주나 마른 수건 대신 사용할 수 있는 편리한 키친타올과 각티슈 즉 일반화장지와의 사용용도를 달리해야 하는 이유에 대해 알아볼까요.
1. 주방에서 각티슈 대신 키친타올을 사용해야 하는 이유
1) 키친타올은 섬유질이 잘 풀리지 않아 각티슈(화장지)보다 먼지가 적게 난다. 섬유질이 풀려서 발생하는 먼지가 음식물에 들어가면 안 되기 때문에 주방에서의 각티슈 사용이 좋지 않은 이유이기도 하다.
2) 주방도구의 물기나 재료를 화장지로 닦으면 찢어지거나 표면에 묻을 수도 있어 두껍고 내구성이 있는 키친타올을 사용하는 것이 바람직하다.
2. 키친타올의 용도
1) 프라이팬 등 식기도구의 기름을 닦을 때 유용하다.
2) 튀긴 음식의 기름기를 제거할 때 유용하다.
3) 뜨겁고 기름진 음식을 들고 먹을 때 유용하다.
4) 조리 시 내용물을 흘렸거나 그릇의 물기를 닦을 때 유용하다.
5) 채소 보관 시 키친타올을 용기바닥에 깔면 좀 더 오래 신선하게 보관할 수 있다.
3. 키친타올 구입 시 Tip
1) 롤형과 뽑아 쓰는 키친타올 두 가지 유형이 있으며 흡수력에 초점을 맞춘다면 롤형으로 간편함과 경제적인 면을 더 선호한다면 뽑아 쓰는 키친타올을 구입하자.
2) 형광증백제 테스트와 화학성분 검출 테스트를 통과한 제품으로 구입하자.
키친타올은 제조되는 과정에서 여러 공정을 거치는데 이 과정에서 포름알데이드, 형광증백제 등 각종 첨가제가 들어간다. 포름알데이드는 섬유조직의 내구성을 높이기 위해 첨가하는 물질로 내분비계 장애를 일으키는 유해물질이고 형광증백제는 깨끗하게 보이기 위해 사용하는 물질로 접촉하는 부위에 다 묻어나는 특성이 있다.
구입 전에 유해성분 여부를 꼭 확인하자.
3) 키친타올은 음식과 식기도구에 직접 닿게 되는 제품이니만큼 100% 천연펄프를 재활용한 친환경 제품으로 구입하는것이 좋다.
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